Wildschweinbraten in Steinpilz-Rotwein-Sauce
... Wild im Winter perfekt!
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Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
Menge: 6 Portionen
Zutaten
2 kg | Wild (Wildschwein, ohne Knochen oder gelöst) |
2 | Zwiebeln, geschält und in Ringe geschnitten |
6 EL | Steinpilze, getrocknete |
1 1/2 Liter | Wein, rot |
4 Zehen | Knoblauch, geschält |
1 TL | Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Rosmarin |
Salz und Pfeffer | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Das Wildschwein abwaschen und evtl. von Knorpel oder Knochen befreien.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, bis sie richtig heiß ist. Das Fleisch (am Stück!) scharf anbraten, die obere Seite salzen und pfeffern sowie mit Mehl bestäuben, dann den Braten umdrehen und die gewürzte Seite braten. Das Fleisch auch noch auf der anderen Seite würzen und zum Schluss noch einmal auf dieser Seite kurz anbraten. Beide Seiten des Bratens sollten schön braun sein, damit die Poren verschlossen sind und das Wildschwein saftig bleibt.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln in der restlichen Butter kurz anbraten.
Das Fleisch inklusive der Butter in der Pfanne und der Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit dem Rotwein übergießen und erhitzen. Das Fleisch sollte möglichst mit Flüssigkeit bedeckt sein, ansonsten ab und zu wenden.
Steinpilze, Pfeffer, Salz, Lorbeer, Thymian, Rosmarin und den gepressten Knoblauch zum Rotwein geben.
Das ganze ca. 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Durch den Rotwein ist der Braten außen schön dunkel und bleibt innen hell.
Der Braten schmeckt am besten, wenn er noch einen Tag in der Sauce durchgezogen ist. Er eignet sich daher ideal zum Vorkochen!
Tipp: Wenn man z.B. ein Schaschlikstäbchen leicht in den Braten stechen kann, ist er durch.