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Käse

Für den Käse zum Schluss.

Lange Zeit galt vor allem Frankreich, zum Käse sei nur Rotwein die richtige Wahl. Ein großer Irrtum! Weißweine passen viel besser zum Käse.

Einige Beispiele: Ziegenkäse verlangt nach einem aromatischen Weißen mit einem sehr süffigen, fruchtigen Charakter wie einem Sauvignon Blanc. Auch beim Camembert ist eine halbtrockene Spätlese die bessere Wahl. Blauschimmelkäse wie der Roquefort passen gut zu süßen, fast öligen Weinen.

Zu gereiftem Hartkäse wie Parmesan zum Beispiel passt Rotwein gut und ist auch zu Brie oder Camembert ein akzeptabler Begleiter.

Tipp to Go:

  • Eine weit verbreitete Regel, die allerdings nicht korrekt ist, lautet: Zu einem Käse gehört ein guter Schluck Rotwein.
  • Sicher ist: Ein intensiver Käse erschlägt jeden guten und wertvollen Rotwein. Teste es selbst: Probiere separat einen ersten Schluck vom ausgewählten Rotwein. Und nachher ein Stück Käse. Danach schmeckt der Wein nicht mehr wie zuvor.