Spargel
Endlich ist wieder Spargelsaison!
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Das Thema Wein zum Spargel scheint auf den ersten Blick ganz einfach zu sein. Weißwein natürlich. Aber die Herausforderung liegt in der richtigen Wahl. Wie bei vielen anderen Gerichten spielt auch hier die Art der Zubereitung des Spargels eine maßgebliche Rolle.
Was es zu beachten gilt, ist das Geschmacksprofil des Spargels – nämlich die leichte Bitternote. Diese ist je nach Spargelart nochmals unterschiedlich ausgeprägt. Fruchtbetonte Rebsorten mit sehr stabilem Säuregerüst vertragen sich dazu nicht so gut.
Viel besser harmonieren Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder und Rivaner (Müller-Thurgau). Deren sanfte Säure und die Aromen, die zart an Birnen, Äpfel, Nüsse und Blüten erinnern, schaffen es, die Bitternote des Spargels angenehm zu begleiten und die beste Verbindung zu schaffen.
Ein paar Guidelines und Vorschläge:
Vorneweg: Bei der Auswahl des Weines sollte die Sauce die dominierende Rolle spielen, die Beilagen ordnen sich unter!
1. Spargel mit zerlassener Butter
Empfehlung: Trockene frische Weißweine mittleren Gewichts
- Sauvignon blanc (Sancerre, Friaul, Südfrankreich)
- Weißburgunder (Baden, Pfalz, Norditalien, Elsaß)
- Chardonnay (Südfrankreich, Burgund)
2. Spargel mit Sauce Hollandaise
Empfehlung: Gereifte trockene Weißweine mit Körper
- Weißburgunder (Baden, Pfalz, Elsaß)
- Sauvignon blanc (Bordeaux - Graves, Neuseeland)
3. Spargel mit fruchtiger Schaumsoße
Empfehlung: Fruchtiger Weißwein mit leichter Restsüße
- Halbtrockener Riesling (Mosel, Rheingau, Pfalz)
- Muscat d'Alsace (trocken oder mit zarter Restsüße)
4. Salat vom grünen Spargel
Empfehlung: Leichtere trockenere Weißweine
- Sauvignon blanc (Sancerre, Norditalien, Südfrankreich)
- Silvaner (Franken)
- Rivaner (Baden)
Tipp to Go:
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Bei gehaltvollen Saucen unterstützen Weine mit feinrassiger Säure wie beispielsweise im Riesling. Die opulenten Saucen finden so ihren Ausgleich. Je würziger die Sauce, umso ausdrucksvoller sollte der Wein auftreten.
- Milde Vinaigrette harmoniert sehr gut mit einem fränkischen Silvaner oder halbtrockenen Rheingau Riesling, der auch schon eine lebhafte Säure mitbringen darf, um in diesem kulinarischen Zusammenspiel zur Geltung zu kommen.