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Spätburgunder, Chardonnay und Riesling für Königin Elizabeth II

Während des Staatsbesuches von Königin Elizabeth II und Herzog von Edinburgh fand im Großen Saal des Schloss Bellevue ein Staatsbankett statt. Nach Angaben des Bundespresseamtes wurden zum 4-Gang-Menü Qualitätsweine aus Deutschland gereicht.

Staatsbankett Königin Elisabeth II. am 24.06.2015

© Bundespresseamt/Steffen Kugler

Während des Staatsbesuches von Königin Elizabeth II und Herzog von Edinburgh fand im Großen Saal des Schloss Bellevue ein Staatsbankett statt. Nach Angaben des Bundespresseamtes wurden zum 4-Gang-Menü Qualitätsweine aus Deutschland gereicht.

Aus informierten Kreisen heißt es, Königin Elisabeth II würde fruchtige nicht zu trockene Weine aus Deutschland sehr schätzen.


Das Menü in Berlin

Vorspeise: Bachforelle, Meerrettich und geröstetes Salatherz

Hauptgang: Wildkraftbrühe mit gefülltem Teigblatt
Rücken vom Müritzlamm mit Senf und Thymian, Beelitzer Spargel und Kartoffeltörtchen

Dessert: Variation von Erdbeeren, Holunderblüte und Alpenbuttermilch


Die Weinkarte

  • 2014er Saulheimer, Chardonnay Réserve, trocken, Weingut Thörle, Saulheim / Rheinhessen
  • 2012er Rummel, Spätburgunder, trocken, Weingut Rummel, Landau-Nussdorf / Pfalz
  • 2013er Freiburg Schlossberg, Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese, Weingut Stigler, Ihringen / Baden 

Nach Berlin stand auch die Finanzmetropole Frankfurt auf dem Besuchsprogramm der Monarchin. Nach dem Besuch der Paulskirche wurde im Kaisersaal des Römers folgendes Mittagsmenü gereicht:


Das Menü in Frankfurt

Vorspeise: "Hessisches Karussell" mit "Tafelspitzsülze und Frankfurter Grüner Soße", "Tiramisu vom Sachsenhäuser Schneegestöber" und "Forelle vom Wispertal mit Kriftler Apfel-Meerrettich und frischgeriebenem Kren an Reibeküchlein" sowie einem "Cocktail von der Erbenheimer Gartengurke mit geräuchertem Kasslerfilet".

Hauptgang: "Duett vom Kalb" auf die Tische, ein in Frankfurter Kräutern gewälztes Filet und ein Ragout fin mit Pastinaken-Püree.

Dessert: "Rund um den Apfel", "Apfeltarte vom Bourbon-Apfel mit Mandelschaum", "gebratene Topfenravioli auf Gewürz-Apfel-Ragout", "Apfelwein-Sorbet von der Goldparmäne" und eine "Apfel Crème brûlée".

 

Die Weinkarte

  • Spätburgunder vom Assmannshäuser Höllenberg aus Elisabeths Krönungsjahr 1953
  • Riesling aus dem Hochheimer Königin-Victoria-Berg, der nach der Urgroßmutter der Königin benannt ist.

 

24.06.2015       Quelle: http://www.deutscheweine.de/