Spargel mit Avocadosauce
… und mal eine andere Sauce!
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Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: 541 kcal
Menge: 4 Portionen
Zutaten
Für die Spargel:
1 kg | Spargel |
1 TL | Zucker |
30 g | Butter |
100 g | Sahne |
8 | dünne Scheiben rohen Schinken |
50 g | geriebener Parmesankäse |
Für die Sauce:
1 | reife Avocado |
1 EL | Crème fraîche |
Saft von ½ Zitrone | |
Frisch gemahlenen weißen Pfeffer | |
1 | 1 Tomate |
etwas | Petersilie zur Deko |
Zubereitung
Den Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Im Salzwaser mit dem Zucker und den gewaschenen Spargel-Abfällen ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen. Danach herausnehmen und kurz in Eiswasser legen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Eine entsprechend passende backofengeeignete Form mit 1 TL Butter ausstreichen. Die Spargelbrühe abseien, davon etwa 2 EL beiseite stellen, die übrige Brühe einkochen. Dann die Sahne zugeben und auf die Hälfte einkochen.
Jeweils die Hälfte des Spargels mit 4 Scheiben Schinken umwickeln und in die gebutterte Form legen. Den Parmesankäse darüberstreuen, mit Butterflöckchen belegen und die 2 EL Spargelbrühe dazugießen.
In der auf 200° (bei Umluft reichen 180°) vorgeheizten Röhre ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchfleich mit einem Löffel herausnehmen. Anschließend mit einer Gabel oder einem Handmixstab pürieren und zusammen mit der Crème fraîche und dem Zitronensaft in die Spargel-Sahnesoße einrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Immer schön umrühren, damit die Sauce nicht klumpt.
Die Tomate oben kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, unter kaltem Wasser abschrecken und häuten. Von Kernen und Stielansatz befreien und das Fruchtfleisch würfeln. Diese kommen dann in die Avocadosauce. Nochmals abschmecken und zum Spargel reichen.
Etwas gehackte Petersilie darüberstreuen und fertig zum Servieren … dazu schmecken Kartoffeln sehr lecker.
Tipp: Wenn die „Spargel-Päckcken“ auf den Tellern angerichtet werden sollen, daraus vier „Pakete“ machen.