Rehkeule mit Rotweinsauce
Ein perfekter Winterschmaus ...
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Arbeitszeit: ca. 25 Min.
Bratzeit: ca. 1 - 1,5 h
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
Menge: 6 Portionen
Zutaten
1 | Keule vom Reh, ca. 2 kg |
75 g | Butter |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Suppengrün |
200 g | Crème fraîche |
1/4 Liter | Wein, rot |
4 | Wacholderbeeren |
1 Msp. | Ingwerpulver |
1 Zweig | Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
6 | Pfeffer - Körner |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Die Rehkeule am Knochen etwas einschneiden. Salz, Pfeffer, Wachholderbeeren und Ingwer zerstoßen und die Keule damit einreiben.
Anschließend die Rehkeule in der zerlassenen Butter scharf anbraten und dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner, den Thymian, die klein geschnittenen Zwiebeln und das klein geschnittene Suppengrün dazu geben.
Alles zusammen im vorgeheizten Backofen in einem Bratentopf mit Deckel bei 220°C ca.1 1/2 - 2 Std. weiterbraten. Die Keule ab und zu mit dem Bratenfett begießen.
Nach ca. 2 Std. die Keule aus dem Bratentopf nehmen und in Alufolie einwickeln. Den Backofen auf 120°C herunterstellen und die Keule hineingeben. In einem Topf wird alles andere aus dem Bratentopf zusammen mit dem Rotwein ca. 5 Min. gekocht. Dann alles zu einer sämigen Sauce pürieren und Crème fraîche hinzugeben.
Das Fleisch portionsweise auf Tellern anrichten und die Sauce darüber geben.
Dazu kann man traditionell Klöße oder Salzkartoffeln und Rotkohl essen. Es schmeckt auch sehr gut mit Pfifferlingen.