Bodegas Celler de Capçanes
Das Weingut Capçanes inmitten des Weinregion Montsant - ein echter Geheimtipp mit einer beeindruckenden Entwicklung!
© Celler de Capçanes
Geschichte
Versteckt im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition, die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte.
Weinberge
Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Rebsorten:
Die Rebsorten-Bandbreite ist groß. So werden bei den weißen Varietäten zwar nur Garnacha Blanca und Macabeo angebaut, doch bei den roten Sorten geht das Spektrum von Syrah, Merlot, Cariñena und Tempranillo über Cabernet Sauvignon bis zum vinophilen Kleinod des Weinbetriebs dem Garnacha, der teilweise aus über 100 Jahre alten Weingärten stammt.
Weinkeller
Aus der einstigen Fasswein-Kooperative ist ein Musterweingut erste Güte geworden, das beispielhaft für diesen Weg ist. Neben der schon zur Selbstverständlichkeit gehörenden modernen Weinkellertechnik, hat man hier auch in Man-Power investiert. Nicht weniger als drei professionelle Önologen sind für die Weine verantwortlich. Hier ist besonders der Deutsche Jürgen Wagner - Geisenheim-Absolvent - zu erwähnen, der die Wein mit viel Leidenschaft und Verve in die Weltspitze geführt hat!
Sortiment
Das Sortiment hält eine Fülle von erstklassigen Weinen für jeden Geldbeutel bereit. Als Basisweine sind Mas Collet, Lasendal und Mas Donís mit einem unschlagbaren Preis/-Genuss-Verhältnis ausgestattet. Im mittleren Segment schlummern eher unentdeckte Weine wie der Vall de Calàs und der Costers del Gravet. Die Spitzenweine dagegen sind international anerkannt, und bei Kennern sehr gesucht. Sei es der phantastische Cabrida - einer der besten hundertprozentigen Garnacha überhaupt - der schon erwähnte Flor de Primavera, der rare Mas Tortó oder auch der neue Pinot Noir, der sofort für Furore sorgte. Ein Geheimtipp ist sicher der Pansal de Calàs, einer dem Portwein ähnlicher Süßwein.
Ninot
Eine echte Perle im Sortiment der Celler de Capçanes sind die Weine mit dem Ninot-Label. Hierfür sucht Jürgen Wagner Jahr für Jahr die besten Parzellen aus, die er einzeln vinifiziert und dann zu einmaligen Cuvées assembliert. Besonders die Eleganz, Feinheit und Noblesse haben die Ninot-Weine schnell bekannt gemacht. Egal ob Ninot und Ninot Rosado, der wunderbare Ninot Selecció Reserva oder der wertvolle Ninot Selecció Privada. Weinbaukunst auf höchstem Niveau!
Bodegas Celler de Capcanes 10
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- Jahrgang2013
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteMerlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus3 Monate
- Alkoholgehalt (% vol.)14,00
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR9,00
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Weingut-Webseitewww.cellercapcanes.com
- KellermeisterÀngel Teixidó
- Trinktemperatur16 - 18°C
- Trinkreifeja
- Spätestens genießen bis2018
- FarbePurpurrot
- VerschlussartNaturkorken
Weinbeschreibung
Der Capçanes Ninot ist seit Jahren einer der meistgeliebten Weine, der sich sehr charaktervoll zeigt und auf der ganzen Linie überzeugt. Und das verwundert nicht, denn er wird im berühmten Celler de Capçanes im Herzen der aufstrebenden D.O. Montsant sorgfältig vinifiziert.
Er besitzt eine brillante purpurne Farbe, das Bouquet prägen einladende Aromen von roten Beeren, untermalt von leicht würzigen Aspekten. Bei feiner Ausgewogenheit am Gaumen zeigen sich Noten von Unterholz und Graphit – hier taten die mineralischen Böden ihr gutes Werk –, ständig assistiert von einem schönen Schwung reifer roter Früchte und einem passenden Tanningefüge. Besonders der ungewöhnlich lange Nachhall zeigt nochmals das hohe Niveau, das diese Klasse-Cuvée innehat. -
- Jahrgang2013
- WeinartRoséwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha, Syrah, Merlot, Tempranillo
- QualitätsstufeDO
- Alkoholgehalt (% vol.)13,00
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR9,00
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Weingut-Webseitewww.cellercapcanes.com
- KellermeisterJürgen Wagner
- Trinktemperatur8 - 10°C
- Trinkreifeja
- Spätestens genießen bis2015
- VerschlussartKunststoffkorken
Weinbeschreibung
Der Capçanes Ninot Rosado überzeugt mit seiner expressiven Frucht nach roten Beeren, seiner profunden Struktur und seiner großartigen Frische. Seine Herkunft: aus den renommierten Kellern von Montsant-Nr. 1 Weingut Capçanes. -
- Jahrgang2011
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteMerlot, Tempranillo, Garnacha
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Alkoholgehalt (% vol.)14,50
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR35,00
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Trinktemperatur16 - 18°C
- SpeiseempfehlungRinderfilet
- Trinkreifeja
Weinbeschreibung
Ein weiterer roter Paukenschlag aus dem Celler de Capçanes. Ein unglaublich faszinierender Merlot, ergänzt um einen kleinen Anteil Tempranillo und Garnacha. Jürgen Wagner trotzt diesen Ausnahme-Roten einer Hochlage auf rund 600 Metern über dem Meeresspiegel ab. Es handelt sich um die Parzelle von Capçanes, deren Trauben am langsamsten reifen und daher einen besonders komplexen und vielschichtigen Wein hervorbringen.
Vom Stil her individuell und eigen, nicht mit einem Merlot aus Bordeaux oder der Neuen Welt vergleichbar. Ein Wein, wie ihn nur die kalkreichen Weinberge Montsants hervorbringen können, mit nuancenreichem Bouquet, das von dunklen Früchten, einer feinen Kräuterwürze und mineralischen Tönen erzählt. Am Gaumen körperreich und gehaltvoll mit eleganter Balance und großem Tiefgang. -
- Jahrgang2011
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus12 Monate
- Alkoholgehalt (% vol.)14,50
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR35,00
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Trinktemperatur16 - 18°C
- SpeiseempfehlungWildgeflügel
- Spätestens genießen bis2021
Weinbeschreibung
Im Glas die pure Garnacha-Essenz! Schon die tief purpurrote Farbe beeindruckt, das Duftpanorama ist weit gefächert und reicht von Blaubeeren über Kirschen bis zu Graphit und Tabak. Am Gaumen zeigt sich der Wein tief und mächtig, ausgestattet mit einer herrlichen mineralischen Frische und enormer Länge. Ein großer, eigenständiger Rotwein und einer der besten reinsortigen Garnacha-Weine Spaniens! -
- Jahrgang2011
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus12 Monate
- Alkoholgehalt (% vol.)14,50
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR35,00
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Trinktemperatur16 - 18°C
- SpeiseempfehlungRind
- Trinkreifeja
- Spätestens genießen bis2021
Weinbeschreibung
Ein weiteres Meisterstück von Jürgen Wagner aus dem Hause Capçanes. Diesmal hat er den Wein alter Garnacha-Rebstöcke mit einer Spur Syrah und Cabernet Sauvignon vermählt und 12 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut. Das allein wäre schon spannend genug, doch es kommt noch besser. Die Reben entstammen einer Lage mit sehr hohem Schieferanteil, wie er für die Böden im benachbarten Priorat typisch ist, während in Montsant üblicherweise Kalkböden den Ton angeben.
Und so präsentiert sich der Wein dann auch sehr mineralisch mit reichem Extrakt, nuancenreichem, packendem Bouquet und einer begeisternden Komplexität. Dabei zieht er einen mitreißenden Spannungsbogen aus urwüchsiger Kraft und frischer Mineralität, die ihm einen kühlen, eleganten Charakter verleiht. Richtig großes Rotwein-Kino! -
- Jahrgang2009
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteMerlot, Garnacha, Tempranillo
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus11 Monate
- Restzucker (g/l)3,00
- Gesamtsäure (g/l)5,50
- Alkoholgehalt (% vol.)14,50
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- Wine Advocate 201290
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Weingut-Webseitewww.cellercapcanes.com
- KellermeisterJürgen Wagner
- Trinktemperatur16 - 18°C
- Trinkreifeja
- Spätestens genießen bis2021
Weinbeschreibung
Der Vall del Calàs ist eine in Barrique ausgebaute Cuvée aus Merlot, Tempranillo und Garnacha. Der 2009er duftet verführerisch nach Kirsche und Cassis. Die jugendlichen Tannine sind harmonisch eingebunden. -
- Jahrgang2013
- WeinartRoséwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha, Syrah/Shiraz, Merlot
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR7,50
- LandSpanien
- AnbauregionKatalonien
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Trinktemperatur8 - 10°C
- SpeiseempfehlungSalate, leichte Speisen
- Trinkreifeja
- VerschlussartSchraubverschluss
Weinbeschreibung
Attraktives Bouquet: Cassis, Himbeere, Sauerkirsche und ein leicht floraler Aspekt, alles ausgewogen und anregend duftend. Am Gaumen setzt sich der einnehmende Ausdruck fort mit Erdbeere und Mirabelle und bildet den schmackhaften Kern dieses Weines. -
- Jahrgang2010
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus11 Monate
- Alkoholgehalt (% vol.)15,00
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR60,00
- AuszeichnungenGuía Palacio de los mejores vinos Iberoamericanos" 2013: 94 Punkte
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Trinktemperatur16 - 18°C
- SpeiseempfehlungWild, Lamm, Entenbrust, gerilltes Gemüse, Käse
- Trinkreifeja
- Spätestens genießen bis2029
- VerschlussartNaturkorken
Weinbeschreibung
Sie gehören zu den beeindruckensten Erlebnissen eines Besuches beim Celler Capçanes: Die uralten Garnacha-Rebstöcke, die mitten im wildromantischen Wald rund um Capçanes auf 300-500 Metern über dem Meer auf kaum auffindbaren Miniparzellen gedeihen. Knorrige, armdicke Zeitzeugen, die schon so viele Flaschen Wein füllten und nun nur noch einen Bruchteil dessen an Trauben tragen, was sie noch in ihrer Jugend zu produzieren in der Lage waren.
Doch diese Trauben haben es in sich, und bilden eine kaum zu überbietende Basis für den wohl rarsten Wein der D.O. Montsant. Den Cabrida »Calissa«, der Super-Premium-Wein von Capçanes.
Und selbstredend ist nicht nur das Lesegut von exzeptioneller Güte. Auch die Vinifizierung ist ein Musterbeispiel für moderne Önologie. Sorgfältige Handlese mit kleinen 20-Kilo-Kisten, strenge Selektion und Entrappung am Sortiertisch, langsame Fermentation und 11-monatige Reife in neuen französischen Barriques.
Und dabei ist ein Parade-Garnacha entstanden, der zu den ganz großen Weinen gehört, die jemals aus dieser Rebsorte gekeltert wurden. Dichte fast nachtschwarze Farbe. Das expressive Bouquet umfasst Toast, Wildkirsche, Balsam, florale Noten und reife Waldbeeren. Am Gaumen mit Atem beraubender Melange aus Finesse, Eleganz, Tiefe und Frische, der Nachhall mit fast mythischer Länge. Einfach großartig. -
- Jahrgang2009
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus12 Monate
- Alkoholgehalt (% vol.)15,00
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR35,00
- AuszeichnungenGuía Proensa 2013: 97 Punkte
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Trinktemperatur16 - 18°C
- SpeiseempfehlungWild, Lamm, Entenbrust, gerilltes Gemüse, Käse
- Trinkreifeja
- Spätestens genießen bis2019
- VerschlussartNaturkorken
Weinbeschreibung
Der Cabrida ist die Krönung in dem an guten Weinen so reichem Sortiment der Kellerei Capçanes. Sein Ursprung liegt in 60 bis 100jährigen Garnacha-Rebstöcken, die den homöopathischen Ertrag von 400-800 Gramm pro Stock (15-18 hl/ha) erbringen. Sie stehen auf Mergel, Granit und terrassierten Schiefersteilhängen. Also alles, was man braucht, um einen einzigartigen, großen Charakterwein zu erzeugen.
Und mit dem 2009er beweist das rührige Weingut einmal mehr, was man aus Garnacha für tiefgründige, unikale und schlicht große Weine machen kann. Tiefrote, opake Robe. Das feurige Bouquet mit einem Strauß von frischen mediterranen Kräutern, reifen roten Beeren und Vanille, Espresso und Kakao vom Ausbau in Barriques. Am Gaumen ein Feuerwerk an Aromen, hier verbinden sich expressive Frucht, genial dosiertes Holz, mit perfekten Tanninen und einer unglaublich feinen, mineralischen Frische. Viel Potential im Nachhall.
Auch dieser Cabrida wird sich mehr als eine Dekade erstklassig entwickeln und sollte – jung getrunken – rechtzeitig dekantiert werden, um seine ganze Vielfältigkeit und Klasse zum Vorschein zu bringen. -
Capçanes Mas Tortó D.O. Montsant
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah/Shiraz | Spanien | 2010
Kaufen- Jahrgang2010
- WeinartRotwein
- ProduktkategorieStillwein
- Geschmacksprofiltrocken
- RebsorteGarnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah/Shiraz
- QualitätsstufeDO
- AusbauBarrique
- Dauer des Ausbaus13 Monate
- Restzucker (g/l)3,00
- Gesamtsäure (g/l)5,20
- Alkoholgehalt (% vol.)15,00
- Flascheninhalt (Liter)0,75
- ca. Preis in EUR30,00
- Guia Penin 201491
- AuszeichnungenGold Berliner Wein Trophy 2014
- LandSpanien
- AnbauregionTarragona
- WeinlageMontsant
- WeingutCeller de Capçanes
- Bodenmineralische Kalkböden
- Alter der Rebstöcke75 - 105 Jahre
- Weingut-Webseitewww.cellercapcanes.com
- KellermeisterJürgen Wagner
- Trinktemperatur16 - 18°C
- SpeiseempfehlungWild, Käse
- Trinkreifeja
- Dekantierzeit1 h vorher Belüften
- Spätestens genießen bis2022
- VerschlussartNaturkorken
Weinbeschreibung
Schon das Bouquet des Capçanes Mas Tortó ist sehr vielschichtig: rote Beeren, Kirsche, Graphit, die Noten von den 13 Monaten Barriquereife zurückhaltend, regelrecht fesselnd. Am Gaumen fest mit sehr reicher Substanz, enormer Tiefe und einem packenden Spiel von Kraft und Finesse. Das Tannin feinkörnig und das Finale lang.
Die Garnacha-Trauben, die den Wein zu 70% prägen, stammen von 75-105-jährigen Rebstöcken, die nur sehr geringe Erträge liefern und dem Mas Tortó einen unverwechselbaren Charakter geben.